收藏本站 无锡方管,Q355B方管,Q355B无缝方管-无锡钢驿特钢有限公司

无锡方管厂价差利差成推手 大宗商品刮起“进口风”

在黄埔港、鲅鱼圈、青岛港等港口,一些大宗商品贸易商近期卯足了劲儿进货、拉货。在经济复苏预期差下,海内外大宗商品价差显著,加之全球央行大放水,海外资金利率大幅回落,使得境内外出现资金利差。两大因素加持下,大宗商品进口火了。   全球商品库存大流动   受国际市场需求疲软影响,大宗商品价格普跌,海外商品跌幅更甚,原油、金属等品种进口套利窗口打开,铝进口暴增尤其引人注目。据海关数据,4月中国原铝进口量为0.73万吨,环比增长36%,同比增长352%。   “预计5月进口铝锭数据将出现爆发式增长。”我的有色网分析师朴健告诉中国证券报记者,5月以来已有近30万吨铝锭到港,分布在黄埔港、鲅鱼圈、青岛港等港口。货源主要来自印度,从俄罗斯、马来西亚进口的量也不少。   作为全球最大的铝生产国,中国铝进口一直处于低位,但4月以来原铝进口飙升。朴健称,4月以来,国内铝消费端陆续复苏,而欧美地区尚未完全复工,内外盘铝价差持续拉大。自4月29日电解铝进口窗口打开以来,进口利润在5月20日达到近期最高值879元/吨。截至6月4日,每吨仍有248元的进口盈利。“4月至5月铝价一直处于低位,也使得下游加工企业及终端下单意愿较为强烈,有透支消费的行为。”朴健说。   作为建筑和制造业的重要原材料,铜价走势被当作经济“晴雨表”,近期库存数据的变化直接反映了国内外需求预期存在明显差异。   “上海期货交易所铜库存从3月的38万吨降至最新的12.8万吨,降幅66.3%;同期,伦敦金属交易所(LME)铜库存从18.3万吨升至23.4万吨,升幅27.8%。”中银国际期货有色首席研究员刘超告诉中国证券报记者,国内外库存出现分化的主要背景是随着国内疫情得到有效控制,现货需求快速回升,铜价内强外弱,进口盈利窗口打开。此外,“海外资金利率大幅回落,使得国内外出现资金利差,也是促进库存流动的重要因素。”刘超说。

相关文章

用户评论

18914156777
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们